Перед Вами подборка из 35 знаменитых снимков Великой Отечественной Войны, которые как нельзя лучше рассказывают о победе, доставшейся нам с таким трудом.
Сегодня нам это трудно представить, но 69 лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны, но счастливым по особенному - с надрывом и слезами. Закончилась война, а вместе с ней бомбежки, страх не проснуться утром, свист пуль, вой сирен, горечь от потери боевых товарищей. Встретить победу суждено было немногим - миллионы людей, и на фронте, и в тылу, так и не увидели этот долгожданный май.
До нас, знающих о событиях того времени по учебникам истории и рассказам дедушек и бабушек, голос войны все же доносится со снимков, сделанных бесстрашными фотожурналистами, которые рискуя жизнью запечатлевали уникальные, а часто и очень страшные лики войны. Каждая из фотографий Великой Отечественной Войны - шедевр, хотя бы потому, что сделана она была в нереальных условиях.
О мужестве наших солдат сказано много слов, спето сотни песен, и переоценить подвиг, самоотверженность каждого без исключения воина просто невозможно. Мы гордимся этой победой, мы бесконечно благодарны за подаренную весну и свободу, и поэтому сегодня этот материал просто должен быть на нашем сайте.
(35 фото)
"Комбат" - одна из самых известных фотографий времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии запечатлен младший политрук А. Г. Ерёменко, поднимающий солдат в атаку, за несколько секунд до гибели.
2. Знамя Победы над рейхстагом. Фото Евгения Халдея.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Второй - над Бранденбургскими воротами. Когда Халдей добрался до рейхстага флагов было установлено уже очень много. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты.
Командир танка, лейтенант Б.В. Смелов показывает пробоину в башне немецкого танка "Тигр", подбитого экипажем Смелова, лейтенанту Лихнякевичу. Эту пробоину сделал обычный бронебойный снаряд из 76-миллиметрового танкового орудия, поэтому снимок часто использовался в пропагандистских целях, показывая, что новейшие и сильнейшие немецкие танки можно пробить нашим Т-34.
1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично 2 самолета противника и 1 в группе, но из четвертого вылета она не вернулась - ее самолет был поврежден очередью немецкого истребителя и пропал без вести.
12.05 13:40 |
Алина
“Когда я, писатель, думаю о профессии фотокорреспондентов на войне, я думаю о том, как трудна эта профессия. Мы можем написать потом, нам не обязательно писать тогда. Мы можем что-то занести в свой блокнот, два-три слова, а потом развернуть из этого всю картину, потому что работает наша память. Они не могут снять потом. Они могут снять только тогда, в тот момент, вот тот танк, который идет на них, и ту атаку, которую они видят. И то бедствие, которому они стали свидетелями. Аппарат не ...
12.05 13:40 |
Алина
Одиннадцатого мая 1981 года ушел из жизни король регги — Боб Марли. этот день в больнице Майами рядом с ним находился его сын. Последние слова, адресованные ему, были: "Деньги не могут купить жизнь". После смерти музыканта осталось приличное наследство и сотни тысяч фанов по всему миру. Хоть прошел уже ни один год как Боба Марли нет с нами, но число его поклонников не уменьшается. И он до сих пор остается самым известным исполнителем музыки в стиле регги. Именно благодаря ему это ...
11.05 12:40 |
Алина
Фотограф National Geographic Стив Винтер провел большую часть своей сознательной жизни занимаясь съемкой диких кошек.
(8 фото)
2. Зимой был сфотографирован практически каждый вид дикой кошки на планете.
11.05 12:40 |
Алина
Самым массовым автомобилем в истории является Фольксваген Жук, а самое известное из этой линейки авто принадлежит 71-летнему жителю Боснии и Герцеговины - Момиру Боджику. Тюнинг, которому подверг владелец своего железного коня, можно в буквальном смысле назвать деревянным. Момир полностью покрыл автомобиль древесиной, для чего он использовал целых 50 тысяч отдельных кусочков. Около двух лет понадобилось умельцу, чтобы сделать этот уникальный образец, в котором даже руль и приборная панель ...
10.05 09:40 |
Алина
|
Друзья
|