Регистрация

Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться. Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.

Лондонские трамваи 50-х


Трамвайная сеть столицы Великобритании некогда была самой крупной в мире, в 1933 году общая длина трамвайных линий составляла 546 километров. Появился этот удобный, быстрый и недорогой вид транспорта в Лондоне аж в 1861-м году. тот год в России отменили крепостное право.

Впрочем, не удивительно, что Англия, самая богатая и могущественная страна в XIX веке, диктовала моду и в промышленности, и в транспорте. Не только трамваи, но и метро в Лондоне — старейшее в мире. Так что вполне закономерно, что все современные тенденции развития мегаполисов, в том числе и транспорта, которые мы наблюдаем сейчас, к примеру, в Москве, впервые также стали проявляться в Лондоне.

Вплоть до тридцатых годов XX века трамвайная сеть столицы Британской империи успешно развивалась. Однако увеличение количества автомобилей, появившаяся проблема пробок, лоббирование интересов автопромышленности, вместе привели к тому, что трамвайную сеть стали постепенно уничтожать, сначала под лозунгом замены на троллейбусы, а затем и на автобусы.


На фотографии трамвай на Addington Street, а на первом снимке — на Westminster Bridge:


Уже с конца тридцатых трамвайные маршруты стали сокращать, а пути демонтировать. Сменившие привычные трамвайные вагоны троллейбусы тоже продержались недолго — уже в 50-х лондонский общественный транспорт стал целиком автобусным. У нас же в это время, кстати, трамвайное сообщение переживало настоящий расцвет — помните пост о ленинградских трамваях? Предполагалось, что демонтаж трамвайных путей, мешающих проезду автомобилей, и исчезновение неповоротливых рельсовых составов, якобы часто становящихся причиной заторов, разгрузит улицы и избавит город от проблемы пробок. И по освободившимся дорогам весело помчатся маневренные комфортабельные автобусы. Москвичам это всё что-то напоминает, не правда ли? Как и следовало ожидать, радужные заявления чиновников оказались пустышкой — вышедшие на улицы вместо трамваев автобусы тут же встали в этих же пробках. Трамваи были ни при чем.

Трамвай на Addington Street:


И тем не менее процесс было не остановить — и последний лондонский трамвай вышел на линию 6 июля 1952 года. Троллейбусы продержались немногим дольше — до 1962-го. С тех пор наземный транспорт в Лондоне представляли лишь автобусы, транспорт сомнительного комфорта и несомненного вреда для окружающей среды, а вечные уличные заторы стали только безнадежнее.

Beresford Road:


Тем любопытнее, что после полустолетия стагнации в последнее время о трамвае снова вспомнили. лондонском пригороде Кройдоне открылась новая трамвайная линии, впервые с пятидесятых! Эдинбурге, также избавившемся от трамваев добрых 50 лет назад, уже вовсю идет возрождение этого вида транспорта, да и в самом Лондоне существуют планы по возобновлению трамвайного сообщения, непревзойденного в дешевизне, удобству и быстроте общественного транспорта.

Beresford Square


Charing Cross Embankment:


Charing Cross Railway Bridge:


Eltham Green:


Greenwich High Road:


Highgate:


Holloway Road:


Lambeth Palace Road:


New Cross Road:


Plumstead High Street:


Southwark Bridge:


Woolwich High Road:


Woolwich New Road:


A6:


Tram interior, Westminster:


Charlton :


Блог Михаил  |  30.03 19:40

Комментарии

© 2004-2013 Me-Design