Регистрация

Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться. Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.

Невский проспект 1980-х


Невский проспект — визитная карточка Северной столицы, легендарная улица, воспетая множеством художников и писателей, достаточно вспомнить одноименную бессмертную гениального Гоголя.

Невский проспект XIX века навеки запечатлен в произведениях русских классиков. Современный Невский во всех возможных ракурсах легко увидеть вживую или представить себе по рассказам блогеров и интернетовским картинкам. А вот Невский советских временем — это нечто более загадочное, особенно для молодого поколения. Я имею в виду прежде всего не "официальный" советский Невский демонстраций и громких достопримечательностей, а обычный, повседневный быт главной улицы Петербурга — тогда еще Ленинграда.



К счастью, в 1980-х в Советском Союзе (а уж тем более в Ленинграде) было достаточно иностранных туристов с хорошей, профессиональной фототехникой, ныне выкладывающих свои фотоколлекции во всемирную паутину. И очень часто этих туристов более всего интересовали не парадные красоты Питера, а простая повседневная жизнь загадочных советских людей — люди, одежда, магазины, машины и т.п. Спасибо этим любопытным иностранцам — благодаря им мы можем теперь насладиться картинками реальной жизни "homo soveticus".

Итак, поехали.

На первом снимке — лаконичный указатель, въезд за железный занавес.

Культурный турист из Дании перед посещением дикого СССР решил вымыть машину.


Машина, надо сказать, весьма скромная даже по советским меркам.


Это остановка по дороге — рынок в Выборге.


Гостеприимный торговец даже приглашает автора в гости и оставляет домашний адрес. Стоит ли удивляться нам сейчас, что даже в Выборге продавец на рынке — житель кавказских республик?


Вот и добрались до Ленинграда, это Кронверкский проспект…


…и Дворцовая набережная.


А вот и Невский.




Лучше Гоголя и не скажешь — "Как чисто подметены его тротуары, и, Боже, сколько ног оставило на нем следы свои! И неуклюжий грязный сапог отставного солдата, под тяжестию которого, кажется, трескается самый гранит, и миниатюрный, легкий, как дым, башмачок молоденькой дамы, оборачивающей свою головку к блестящим окнам магазина, как подсолнечник к солнцу, и гремящая сабля исполненного надежд прапорщика, проводящая по нем резкую царапину, — все вымещает на нем могущество силы или могущество слабости."








Великолепные решетки на витринах обычного продуктового магазина.






Обычные дома — 12, 13 и 15 по Невскому проспекту.






И по дороге заходим в Дом Военной Книги.


Чисто, просторно, красиво. Сейчас каждый свободный пятачок вокруг памятника заставлен машинами.


Снимок на память.


А это — оплата за проезд. Сам кидаешь монетку, сам отрываешь билет, сам компостируешь. Никаких турникетов, кондукторов, все на честном слове — и ведь как-то работало!




Гостиница "Европейская". Признаки тлетворного влияния Запада в виде такси-мерседеса уже налицо.


А внутри Гостиного двора — обычные магазины для обычных людей, никаких бутиков.






Очередь в знаменитый кондитерский магазин "Мечта"


Джип обычного советского человека.


Пробок еще не было, но поток машин довольно плотный.


Ну а в случае дорожных работ — были и пробки.



"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все." — Н.В.Гоголь.

Блог Михаил  |  04.12 16:40

Комментарии

© 2004-2013 Me-Design