Статьи
Мультиэкспозиция
26.11.2011
Фотография
ЧТО НЕОБХОДИМО
Камера: 35-мм SLR камера с функцией для мультиэкспозиции - идеальный вариант, но средне- и широкоформатные фотоаппараты дают больше возможностей, если планируется сложная мультиэкспозиция
Объективы: Чтобы сфотографировать луну, понадобится телеобъектив 300 мм, затем широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 28 мм для воспроизведения ночного пейзажа,Фотографии с мультиэкспозицией включают в себя комбинацию из двух или более кадров, соединенных в одном кадре на пленке для создания необычных эффектов. Это может быть что-нибудь простое: прибавить луну к ночному пейзажу или запечатлеть одного человека несколько раз на одном кадре, а когда освоите технику, вы можете дать своему воображению развернуться и добиться удивительных эффектов,В наше время многие фотографы используют компьютер и специальное программное обеспечение для создания мультиэкспозиции: отдельные кадры сканируются, затем их файлы соединяются на экране.Хотя есть гораздо более простые методы, позволяющие вам создать мультиэкспозицию для себя.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Мультиэкспозиция в фотоаппарате.Самый сложный, но предоставляющий наибольшие возможности способ сделать мультиэкспозицию - это повторная экспозиция одного кадра пленки в то время, когда он находится в вашем фотоаппарате. На многих современных и некоторых компактных SLR есть функция мультиэкспозиции, позволяющая перевести затвор,не перематывая пленку, так что вы можете делать экспозицию столько раз, сколько вам нужно.Если на вашем фотоаппарате такой функции нет, вы можете прибегнуть к следующей хитрости:
1 Сделайте вашу первую экспозицию обычным способом.
2 Аккуратно поверните назад ручку счетчика кадров, чтобы натянуть пленку. Остановитесь, когда вы почувствуете, что пленка на-
тянулась.
3 Приведите в действие кнопку для выемки пленки (обычно расположенную у основания фотоаппарата), как если бы вы хотели перемотать пленку в кассете назад. Это высвободит из зацепления механизмы перемотки.
4 Крепко держите ручку счетчика кадров, расположенную сверху на фотоаппарате, так чтобы она не двигалась, то же самое и с кнопкой для выемки пленки, и аккуратно возведите рычаг перемотки пленки вперед, так чтобы опять перевести затвор, не перематывая пленку.
5 Теперь сделайте следующую экспозицию.
6 Повторяйте пункты 1 -5 до завершения вашей мультиэкспозиции.
7 Перемотайте пленку, как обычно, на следующий кадр, затем щелкните затвором при надетом колпачке-крышке на объективе. Это предупреждает всякое ненужное наложение, если пленка между экспозициями слегка перемещалась.Вся красота этого метода в том, что вы можете воплотить свои идеи в реальность на месте. Хотя существует несколько важных факторов, которые следует принимать в расчет. Во-первых, необходимо спланировать общий вид и точно знать, что вы собираетесь включить в композицию кадра, а также убедиться, в том, что нужные объекты доступны. Нарисуйте схемы и наметьте, в каком порядке вы будете делать экспозиции.Необходимо точно помнить, на какой экспозиции что и как расположено, иначе вы можете неправильно разместить предметы или случайно наложить их друг на друга. Это легко запомнить, если в вашем распоряжении средне- или широкоформатный фотоаппарат, поскольку вы можете обозначить расположение важных объектов на матовом стекле видоискателя простым карандашом.
К несчастью, на SLR 35-мм видоискатель очень маленький, так что вам придется положиться на везение и на память,Фон также может представлять собой проблему, потому что помимо тех случаев, когда он полностью черный, на ваш объект накладывается бледное полупрозрачное изображение. Если вы работаете в помещении и снимаете портреты или предметы быта, вы можете легко избежать этого, сделав ровный черный фон. Единственное, что вы можете сделать на улице - убедиться в том, что важные объекты располагаются на достаточно ровном темном фоне.Необходимо учитывать экспозицию, и основное правило здесь следующее: если изображения при мультиэкспозиции
накладываются на весь кадр (например, если вы решили скомбинировать портрет с фотографией кирпичной стены), экспо-зиция, использованная для каждого из них, должна уменьшаться пропорционально тому, как правильно они должны быть расположены на конечном снимке.Обычно экспозиция выставляется на глаз, для верности рекомендуется придерживаться следующего правила: при двух изображениях каждую экспозицию нужно установить меньше на одну ступень, при трех - на 1 1/2 ступени, при четырех изображениях - на две ступени и т. д. Единственное исключение из этого правила - если важный объект располагается на черном фоне и на него не будет накладываться другое изображение (например, если вы фотографируете одного и того же человека несколько раз на одном кадре), вам нужно устанавливать экспозицию обычным образом, иначе отдельные изображения будут недостаточно экспонированы.Повторная установка пленки Более простой способ - это повторная установка в ваш фотоаппарат той же пленки, а затем вы можете осуществлять повторную экспозицию. Эта техника идеальна для создания двойных или мультиэкспозиций. Например, вы хотите добавить луну к ночному пейзажу, фотографируя ее в каждом кадре целой пленки. Затем, когда вы видите интересный ночной пейзаж, как, например, здание, освещенное морем огней повторно установите пленку и снимите несколько кадров, зная, что луна уже запечатлена в каждом кадре.
Вот как это делается:
1 Установите пленку и отметьте край пленки по ориентиру на фотоаппарате. Снова закройте фотоаппарат и прокрутите пленку до первого кадра. 2 Сделайте ваши первые экспозиции, затем перемотайте эту половину пленки или, если вы отсняли пленку до конца, убедитесь, что край пленки не весь ушел внутрь кассеты.3 Повторно установите пленку, убедившись в том, что отметка на краю пленки и ориентир на фотоаппарате совпадают.Закройте фотоаппарат и снова перемотайте пленку до первого кадра.
4 Сделайте ваш второй ряд экспозиций, убедившись в том, что луна или другой объект, который вы уже запечатлели на пленке,не будет затемнен другим изображением,
таким как здание или дерево.
Наложение слайдов
Эта техника состоит в комбинировании двух или более существующих слайдов для создания мультиэкспозиции. Это гораздо легче, чем мультиэкспозиция в фотоаппарате, поскольку вы работаете с уже прошедшими обработку изображениями, и вы сразу можете увидеть, как они будут выглядеть вместе, и внести необходимые изменения.
Ключ к успеху состоит в том, чтобы тщательно подобрать дополняющие друг друга изображения. Вместо использования изображений с большим количеством деталей, лучше комбинировать одно главное (например, человеческую фигуру) с одним или несколькими второстепенными (например, яркого неба). Творческое использование фильтров, ритмических рисунков и текстур значительно упрощает процесс
ФотомонтажЕсли вы имеете доступ к фотолаборатории, вы можете использовать фотомонтаж, отпечатав более одного негатива на одном листе бумаги. Самый простой способ в фотомонтаже - это отпечатать Комбинирование двух или более изображений на одном листе бумаги для печати - это другой способ создания необычных мультиэкспозиций.
Например, представьте себе, что у вас есть изображение здания и вы хотите разместить вокруг него необычное небо.
Вот короткое описание этапов работы:
1 Сделайте пробный отпечаток с обоих негативов, чтобы определить их правильную экспозицию.
2 Поместите лист тонкой бумаги в маскирующую рамку, спроецируйте на него здание, осторожно зафиксируйте, затем аккуратно вырежьте здание, чтобы получилось две маски - одна в форме здания (маска 1), а вторая с вырезанным зданием (маска 2).
3 Напечатайте здание на листе фотобумаги, одновременно заслоняя пространство вокруг него маской 2. Для получения лучшего результата держите маску примерно в сантиметре над бумагой и слегка передвигайте ее, тогда у вас не будет четкой границы,
4 Подвесьте безопасный красный фильтр, снимите первый негатив и вместо него поместите второй негатив с небом. Затем сделайте вторую экспозицию, используя маску 1, прикрывая ею здание, а затем проявите отпечаток, как обычно.Использование фильтров и масок Вы можете создавать интересные двойные экспозиции, используя специальные маски, позволяющие вам проецировать половину кадра пленки за один раз. Они идеальны для воспроизведения одного и того же объекта, дважды на одном снимке, и требуют от вас двойной экспозиции одного и того же кадра пленки, когда вы дважды взводите затвор, не перематывая пленку.
В качестве альтернативы вы можете схитрить, прибегнув к помощи мультипризмы. В его основе лежит призма, благодаря которой главный объект окружается от 3 до 25 повторяющимися изображениями, но этот эффект достигается при использовании единственной экспозиции, что делает его быстрым и легким.Использование вспышки
Другой способ создания мультиэкспозиции в фотоаппарате, не прибегая даже к повторному возведению затвора, - это использование вспышки ночью или в полностью затемненном помещении.Все, что вам следует сделать, - это поставить фотоаппарат на штатив, поставить затвор на выдержку «В». Держите его тросиком открытым, затем снимайте объект в движении при электронных вспышках.Для получения наилучших результатов при работе в помещении используйте фон из черного бархата, иначе на вашем объекте вы получите бледное изображение. На фоне улице избегайте лишних предметов, которые могут попасть в ваш кадр.
ПОДСКАЗКИ
• Внимательно планируйте каждый снимок, имейте точное представление о том, что вы хотите получить, до начала работы,
• Это эксперимент - не позволяйте первой неудаче испортить себе настроение: потребуется много времени и усилий, чтобы освоить одну из указанных техник,
• Всегда делайте пометки о том, что вам удалось на каждом этапе мультиэкспозиции, и отдельно - об экспозиции, использованной на каждом снимке. Таким образом вы можете учиться на своих ошибках.