Статьи
Освещение текстур 2
26.11.2011
Фотография
<b>Стекло и напитки</b>
Стеклянные изделия особенно трудно фотографировать. Освещенный фон и сильно рассеянное
освещение дают очень тонкую передачу стекла, с обрисованным темной линией контуром.
Этогоможно добиться с помощью светового короба, подсвечивающего объект сзади,
при условии, что это освещение — единственное. Установка черных экранов по
сторонам еще более усиливает эффект. Темный фон и мягкое освещение лучше моделируют
стеклянные предметы. Такая конфигурация освещения особенно хороша для гравированного
или травленого стекла. Само стекло должно быть абсолютно чистым, поскольку темный фон
выявляет все изъяны. Чтобы придать стеклу еще больше жизни можно создать контролируемые
отражения с помощью до полнительного жесткого освещения. С помощью фильтра,
создающего звездный эффект такие блики могут придать изображению загадочный магический
характер. Для удлиненных бликов направьте отдельное освещение на белые листы и
скомпонуйте их так, чтобы они отражались от стекла. Никогда не устраняйте все отражения.
Например, слабо отражаемое предметом окно придает композиции домашний характер.
Вы можете создать искусственное изображение окна, например, с помощью белых листов
картона соответствующей формы или имитируя раму с помощью черной клейкой ленты,
наклеенной на переднюю панель устройства Boxlite. Чтобы показать прозрачность жидкости,
например, пива в стакане, установите небольшой фрагмент металлизированной пластиковой
пленки сразу за стаканом. Это придаст жидкости блеск и свежесть, подчеркивая каждый
пузырек газа. Если налить очень холодный напиток в чистый теплый стакан, то
на нем образуется тонкий равномерный слой росы, которая, однако, держится недолго.
Для создания более крупных капель, что бы имитировать свежесть и прохладу, нанесите
на стекло очень небольшое количество матовой аэрозоли и поставьте его на некоторое
время в холодильник. После этого нанесите капли — смесь воды и глицерина — с помощью
пульверизатора. Несколько экспериментов с указанными способами дадут ожидаемый
результат в виде приемлемой конденсации для различных напитков. Например, для
получения эффекта холодного свежего пива сначала тщательно вымойте, прополощите
и высушите стакан. Затем нанесите на внешнюю поверхность стакана матовую аэрозоль и сразу
же вытрите ее безворсовой тканью. Повторите эту процедуру, затем нанесите на места,
в которых необходима конденсация воду из парфюмерного пульверизатора. Лучшей для этого
является минеральная вода Evian, продающаяся (по высокой цене) в косметических
магазинах.При всех повседневных трюках рекламных фотографов замены настоящей
пивной пене нет! Небольшое количество увлажняющего вещества может сделать пену
стабильней, но фотографы,имеющие большой опыт в фотографировании пива, делают
следующим образом. Пиво наливается в стакан, так чтобы образовалась «шапка»
требуемой высоты, но чтобы стакан не был полон. После расположения стакана
в композиции с помощью большой пипетки пиво доливается через шапку так, чтобы стакан
был полным. Фоном для снимка «Прохладительные напитки» является лист слегка изогнутого
текстурированного алюминия. Главный свет — Hazylight 2, освещающий композицию
наклонно сверху и сзади. Это также дает падение света фона.Для формирования удлиненных
отражений справа вертикально установлено устройство Striplite. Полукруглые черный
экран спереди слева улучшает контур стекла. Отражающая пленка соответствующей формы,
расположенная сзади каждой бутылки высветляет их содержимое. Чтобы отражать блики пленка
не должна касаться бутылки, ее следует установить на малом расстоянии от бутылки с помощью
гибкой проволоки, воткнутой в моделирующий пластик на столе. И кроме того, изогнутая белая
карта заполняет тени спереди.Синяя жидкость слева — смесь белого вина и Bols Blue,
зеленая жидкость — смесь Bols Blue с апельсиновым соком. Чтобы создать засахаренный
край, стекло увлажнили лимонным соком и поставили вверх ногами на сахар, рассыпанный по
поверхности.На тщательно очищенную бутылку шампанского и бокалы нанесли небольшое
количество матового аэрозоля, а затем — воду из пульверизатора. Жидкость внутри — дешевое
белое вино плюс 5 мл лимонной кислоты. Непосредственно перед экспозицией в бокал
пипеткой добавили 15-процентный раствор соды для образования пузырьков, как в
свеженалитом шампанском. В течение минуты после этого реакция кислоты/соды давала поток
всплывающих пузырьков углекислого газа.