![]() |
Блог |
Вы знали, что крупнейшая в мире трамвайная сеть находится в Австралии? Не в старушке Европе, не в Омске, а на другом конце планеты. Сегодня Мельбурн - город с крупнейшей в мире трамвайной сетью по общей протяжённости путей. Ещё двадцать лет назад это звание принадлежало Санкт-Петербургу, но всё меняется. Москва, кстати, сейчас только на пятом месте после Мельбурна, Петербурга, Амстердама и Берлина, следом идёт Вена.
Мельбурнский трамвай - это 25 линий, растянувшихся на 250 километров, почти 500 составов и 180 миллионов пассажиров в год. отличие от сиднейского и многих других по всему миру, он никогда не закрывался, непрерывно работает с 1906 года и продолжает развиваться.
(48 фото)
1. Пути здесь в основном проходят прямо по городским улицам.
2. У трамвая везде приоритет. Здесь, например, знак "кирпич" для всех, кроме трамвая.
3. Специальный отбойник, чтобы машины не заезжали на пути.
4. А этот отбойник защищает людей на остановке в центре дороги. Машина, заезжая на него, переворачивается и уходит вбок, жизни людей на остановке ничего не угрожает.
5. Ещё остановка.
6. Почти на каждой остановке есть табло, показывающее время до прибытия следующего трамвая.
7. Ждут.
8. Не все трамваи низкопольные.
9. Разных моделей трамваев здесь вообще достаточно много. Это W-класс местного, мельбурнского, производства. С небольшими модификациями выпускается с 1923 года, настоящий символ Мельбурна. центре есть бесплатная экскурсионная линия под названием City Circle, это очень популярно среди туристов.
10.
11. Всего таких исторических экскурсионных составов 12, а ещё 26 до сих пор ездят по обычным коммерческим маршрутам. Трамвай может служить очень долго, если за ним хорошо ухаживать.
12. Внутри. Чувак справа явно что-то подозревает.
13. Есть три трамвая-ресторана на 36 человек каждый. Здесь можно пообедать или поужинать за фиксированную плату, в которую входит неограниченный алкоголь. Еду здесь только разогревают, а готовят заранее в другом месте.
14. А это B2, тоже местного производства. Ездит здесь с 1984 года.
15. A2, их производили в 1985-1987 гг. От B-класса отличается тем, что у него всего одна секция.
16. Z-класс, семидесятые годы. Мельбурн - настоящий музей истории электротранспорта.
17. Две эпохи. Справа - французский трамвай класса C1, 2001 года.
18. Он же, с рекламой Лексуса.
19. А это немецкие трамваи D-класса. Фирма Siemens, 2002-2004 года.
20.
21. Салон.
22. Наконец, самый современный трамвай Мельбурна. E-класс, их постепенно вводят в эксплуатацию с 2013 года.
23. Made in Melbourne, for Melbourne. Их действительно собирают в Мельбурне, вагонные тележки и электродвигатели привозят из Германии.
24.
25. А вот депо. Стоят, отдыхают.
26. Во всех вагонах есть карта сети. Мельбурнский трамвай похож на московское метро: почти все ветки радиальные с одной кольцевой в центре. Чтобы попасть из одного района в другой на трамвае, обязательно нужно проехать через центр.
27. Вообще много разных буклетов с информацией.
28. Проезд оплачивается специальной смарт-картой под названием myki. Это что-то вроде московской "Тройки". У неё есть свой баланс, который нужно заранее пополнить, потом достаточно приложить карту к одному из считывателей.
29. Турникетов здесь нет, поэтому теоретически можно заходить и ехать просто так. Но так делать лучше не надо, потому что в трамваях работает целая армия из 268 контролёров, причём как в униформе, так и без (под прикрытием!).
30. Буклет с информацией о штрафах. Можно заплатить небольшой штраф на месте без права опротестовать, можно отказаться платить и подать апелляцию, рискуя в несколько раз большей суммой.
31. Нет никаких гарантий, что девушка с телефоном - не контролёр.
32. Найдите контролёра на этой фотографии.
33. Но есть и хорошие новости: с 1 января проезд во всех трамваях в центре города стал бесплатным. Обратите внимание на синий шнурок для связи с вагоновожатым.
34. Да, абсолютно бесплатным. Власти говорят, что это повысит привлекательность города для туристов. Однако отношение местных к этому нововведению неоднозначное: они говорят, что из-за этого могут вырасти цены на проезд за пределами центра, да и многие важные достопримечательности остались за пределами бесплатной зоны, за поездку туда приходится платить полную цену.
35. Параллельно с этим власти вводят сбор на коммерческую парковку в пригородах, $950 в год с одного парковочного места. Это затрагивает в основном владельцев платных стоянок, на парковочные места рядом с жилыми домами не распространяется. Говорят, что $100 миллионов в год, которые город потеряет на бесплатном проезде, будут компенсироваться в том числе этими деньгами.
36. Как бы то ни было, теперь значительная часть крупнейшей трамвайной сети мира бесплатна абсолютно для всех.
37. Ещё немного фотографий.
38. Параллельно с путями идут велодорожки.
39.
40. Пешеходный переход.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48. Как вам?
Источник
Настоящие шедевры создает Джеффро Уитто, используя для этого самые обычные коряги, найденные им на побережье океана штата Вашингтон. Обычный мусор в руках мастера превращается в деревянные скульптуры в виде птиц, животных или элементов декора.
(11 фото)
1. свободное время Джеффро любит заниматься серфингом. Именно во время своих тренировок он и обратил внимание на множество коряг, разбросанных по берегу моря.
2. Все они были настолько гладкими и отполированными водой, что у Джеффро возникло желание что-нибудь из них создать.
3. Придумав инструменты для обработки древесины, он принялся за дело, и сегодня "Визитной карточкой" Джеффро Уитто считается великолепная скульптура коня, расположенная на берегу моря.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
разных уголках мира можно встретить высочайшие отели, достигающие облаков, на строительство которых разработчики и магнаты бизнеса тратят кучи долларов. Порой создается впечатление, что города соревнуются за получение некоего титула обладателя самого высокого современного строения на планете.
Несмотря на то, что практически во всех этих великанах имеются не только номера, но и президентские люксы и казино, не все они считаются супер роскошными, и остановиться в них могут все желающие,
Опытные фотографы знают, насколько сложным занятием является макросъемка, когда работать приходится с существами, вовсе не привыкшими к вниманию фотокамеры. Но Андрея Павлова это вовсе не пугает и он с удовольствием работает с такими сложными моделями, как муравьи. Обустроив у себя на даче фотостудию, Андрей Павлов режиссирует поведение муравьев, делая бесподобные снимки, которые мы и предлагаем посмотреть.
(32 фото)
1. По словам фотографа, работать с муравьями не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На самом деле достаточно всего лишь постараться и можно научиться управлять целой муравьиной группой. Достаточно уговорить выполнить трюк одного артиста и все дружно станут за ним повторять. Как и среди людей, среди муравьев встречаются лентяи, которых приходится выгонять со съемочной площадки.
Самое главное в непростом деле съемок муравьев вовсе не обучить муравьев, а обучиться самому. Андрею Павлову понадобилось целых три года, чтобы найти контакт со своими моделями.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Гавайи - самое отдаленное обитаемое место на Земле после острова Пасхи. Архипелаг расположен в центральном Тихом Океане, в 3850 км от Калифорнии и в 6195 км от Японии. Остров Оаху - третий по величине и наиболее населённый остров Гавайского архипелага. На юго-восточном побережье острова находится столица штата Гавайи, город Гонолулу.
Для европейцев острова открыл английский капитан Джеймс Кук в 1778 году, который назвал их Sandwich Islands. Там же на Гавайях в заливе Кеалакекуа в 1779 году Кук погиб от рук (или копья) туземцев.
(48 фото)
1. Пёрл-Харбор - это название гавани, большая часть которой занята центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.
1875 году США и королевство Гавайи заключили договор о сотрудничестве, по которому флот США получал доступ к гавани Пёрл-Харбор в обмен на специальные условия для импорта гавайского сахара в США. Позже, по итогам Испано-Американской войны 1898 года США окончательно захватили Гавайи. После аннексии гавань была расширена, что дало возможность принять больше кораблей.
2. Палуба линкора Миссури.
Нападение на Пёрл-Харбор послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну. Так пишут в учебниках. Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани.
2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури был подписан Акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну.
3. Во время ударов японцев было потоплено 4 линкора, 2 эсминца и минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 погибло на борту взорвавшегося линкора "Аризона", что на фотографии) и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов - 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. Были потоплены 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек.
4. Cамоходная надводная радарная установка X-диапазона морского базирования, предназначенная для действий в открытом океане по выявлению вражеских боеголовок и высокоточного слежения за ними.
5. 21 августа 1959 года Гавайи получили статус штата США, 50-го по счёту. этом же году за Гавайями было закреплено официальное прозвище "штат Алоха" (штат гостеприимства).
6. Знаменитый пляж Вайкики в центре Гонолулу ежедневно посещают более 70 000 людей, что составляет 44% от общего числа посетителей штата.
7.
8.
9. На Оаху проживает около миллиона человек, что составляет примерно 75% от населения всего штата Гавайи.
10.
11. Эх, мне бы туда ночью с камерой и фонариками…
12. Тренировочная военная база на территории бывшего аэродрома в Waimanalo. Фотографию можно увеличить и поискать людей.
13. Международный аэропорт Гонолулу - важнейший транспортный узел северной части Тихого океана, через который проходят пути, соединяющие США и Канаду с Восточной Азией, Филиппинами, Австралией и Новой Зеландией.
14. Взлетная полоса 4R/22L.
15. Авиабаза ВВС США Уиллер.
16. База морской пехоты Канеохе Бей.
17. Контейнерный терминал на Песочном острове.
18. Туристы любуются панорамой Гонолулу со смотровой площадки на кратере вулкана Коко.
19.
20. А это - знаменитые ананасовые плантации острова. 1960-х годах на Гавайях выращивалось 80% всех продаваемых ананасов в мире. Сегодня, правда, здесь производят только 2% всех мировых ананасов, это около 320 000 тонн ананасов в год.
21. Процесс сбора урожая.
22. Лабиринт на территории Dole Pineapple Plantation. 2001 году занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире.
23. Причудливые формы коралловых рифов.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Бравый серфингист.
30.
31.
32.
33. Смотровая площадка Lanai. Говорят, что оттуда открываются отличные виды на океан.
34. Природный заповедник Ганаума Бей с отличным пляжем, огромным черепахами, платным входом и обязательным просмотром 20-минутного фильма.
35.
36.
37.
38. Все Гавайские Острова возникли благодаря вулканической активности. Это означает, что острова на самом деле являются верхней частью огромных подводных гор, сформировавшихся в процессе сильнейших вулканических извержений. Самая большая из них - Большой остров (Big Island) выше Эвереста более чем на километр. Вот только основная часть горы находится под водой.
39. Kahana Valley State Park.
40. Тоннели на трассе H-3 Tetsuo Harano.
41.
42. Остров являлся местом съёмок известного телесериала "Lost" и фильма "Парк Юрского периода".
43.
44.
45.
46.
47.
48. И в завершении несколько забавных фактов:
Гавайский алфавит состоит всего из 12 букв.
Гавайи - единственный штат, территория которого постоянно увеличивается (за счет вулканических извержений).
Гавайи - единственный штат США, где белые люди находятся в меньшинстве.
Средняя продолжительность жизни на Гавайях - самая длинная в США: для мужчин она составляет 75 лет, для женщин - 80 лет.
На Гавайях проживает наименьшее количество людей с излишним весом среди всех штатов США.
Гавайи - единственный штат, где выращивают кофе.
Источник