![]() |
Блог |
Мало кто из парижан знает, что их mГ©tro было близко к тому, чтобы вовсе исчезнуть из-под земли - в том смысле, что могло стать наземным транспортом. середине 1800-х годов каждый крупный город западного мира пытался решить про- блему транспортировки своих и прибывающих из пригородов жителей по перегруженным городским улицам. Париж оказался впереди планеты всей, поскольку еще в 1852 году открыл наземную железную дорогу, проложенную по городским окраинам, - отсюда и название: Petite Ceinture,
У многих из нас одно упоминание о тюрьме вызывает настоящий ужас, так как она чаще всего ассоциируется с ужасными условиями нахождения. Но ваше мнение о тюрьме может кардинально измениться после того как вы узнаете о том, в каких условиях содержатся заключенные в Норвегии. Предлагаем посмотреть фоторепортаж из норвежской тюрьмы от фотографа Кнута Эгиль Ванга. Чтобы сделать эту серию снимков, он отправился в одну из тюрем строго режима и своими собственными глазами убедился, что условия в ней
Сегодня расскажу о форелевом хозяйстве, которое находится на Онежском озере, которое мы посетили в пятый день Великой Онежской экспедиции. Наверное это был самый рыбный день нашего путешествия, несмотря на то, что ели мы ее каждый день и она нам не надоедала.
Много много красивых пейзажей, много много рыбы, свежего воздуха, Онежского озера, в общем всего то, чего очень не хватает, особенно зимой.
(77 фото)
1. Казалось бы, зачем оно нужно на Онежском озере, когда и там рыбы валом? Попробуем сегодня выяснить. Хозяйство находится в Онежском озере, подальше от берегов. Мы поплывем туда на этом катере времен русско-финской войны, который был восстановлен Николаем Владимировичем Федоренко, основателем форелевого хозяйства.
2. Так выглядит катер изнутри. Окна от старых советских автобусов. Диваны удобные. Штурвал в лучших традициях пиратских времен.
3. Наш капитан не местный, как и большая часть работников форелевого хозяйства. Как сказал Николай Владимирович, потому что предыдущие, местные воровали, пришлось нанять гастарбайтеров.
4.
5. Николай Владимирович очень интересный человек начал свое дело еще в хищные 90-е года, рассказал много интересных историй о том, как он пытался работать, как ему мешали то чиновники, то бандиты, и как он в конце-концов выжил после нескольких кризисов и продолжает выращивать рыбу..
6. Цепной волкодав хозяина форелевого хозяйства.
7. Онежское озеро, если посмотреть на карте, испещрено различными островками, на которых есть озера, совсем не маленькие. Но некоторые островки совсем крошечные — просто кусок скалы обросший соснами.
8.
9. Некоторые участки между островками зарастают водорослями, потому что тут слабое течение.
10. Приплыли к первому участку, с которого начинал свой бизнес Николай Владимирович. Тут плавучий домик, в котором он жил некоторое время. Справа — хозяйственные постройки, если можно их так назвать.
11. Тут много самодельных садков, сделанных им еще в те времена.
12.
13. Но есть и совсем новые, которые скоро заменят старые.
14.
15. Пока мы плыли вокруг да около, за нами по берегу бегали суровые охранники хозяйства. Кстати, на этой скале можно разглядеть лицо.
16. Вот эта банда в мохнатых купальниках.
17. Устремились в погоню за нашим катером.
18. Мы сделали крюк на катере, чтобы посмотреть еще одно скальное лицо, которое обнаружил Николай Владимирович.
19. Просто удивительно, как на голых скалах растут деревья.
20. Вернулись обратно
21. Форель, которая растет в этих садках закупается еще в виде малька в Финляндии. К сожалению, в России мало хозяйств, которые могут разводить хорошую рыбу начиная с икринок. Николай Владимирович пробовал выращивать рыбу от различных изготовителей, включая белорусских, но в итоге остановился на финском материале, потому что процент умерших меньше и рыб доросших до нужного размера больше.
22. Обычный аттракцион для посетителей рыбных хозяйств — покорми рыбку.
23. Вода тут же начинает бурлить.
24. Тем, кто собирается строить форелевое хозяйство в помощь небольшая деталь устройства садков.
25.
26. Рыбы в садках много. У Николая Владимировича в год выращивается около 450 тонн рыбы, плюс еще несколько тонн икры, очень вкусной икры.
27. Пожалуй пройдем во владения.
28. Прикольный флюгер в тему.
29. Охранники облаивают нас с головы до ног.
30. этом домике Николай Владимирович жил аж 10 лет вместе со своей семьей. Трудные были времена.
31.
32. Сейчас здесь есть все условия для того, чтобы вполне нормально жить.
33. А тогда приходилось держать оборону от различных бандюков и бюрократов.
34.
35.
36.
37. Николай Владимирович рассказал нам много интересных историй, которые сейчас я не могу к сожалению вспомнить. Он был знаком со многими известными людьми, включая Лужкова, Ельцина и многих других. Особенно часто он вспоминал о Вадиме Туманове — легендарном золотопромышленнике, его близком друге.
38. Вот он на фото с тем самым Тумановым.
39. Аккумуляторы, от которых питается электричеством плавучий дом.
40. А вокруг красота, зимой очень суровая.
41. А в этих садках молодь. Они накрыты сеткой, чтобы рыбу не утащили чайки.
42. Через год-два рыба вырастет и будет готова к продаже.
43.
44. Работник хозяйства приехал.
45. А теперь отправимся к садку, который расположен подальше, на открытой воде.
46. Этот садок намного больше по размерам, чем предыдущие. Как сказал хозяин, скоро все садки у него будут именно такие. Их тоже можно собирать вручную, но уже из современных материалов, а не из бочек и досок, как те, самые первые.
47.
48. Ходить тут нужно осторожно, менять объектив вовсе опасно, зазевался и все, он уже на дне Онеги.
49. Вот такие здесь мостки.
50. По центру, если не ошибаюсь, что-то вроде якоря, который удерживает садок от выноса дальше в озеро. Как нам сказали, зимой садки перемещают в места, где не образуется лед на поверхности, чтобы у рыб был доступ к кислороду, и чтобы садки не раздавило льдами.
51. Следующий участок, где расположены другие садки хозяйства.
52.
53. Николай Владимирович вылавливает для нас рыбу.
54. Эта форель будет нашим обедом.
55. Местный секьюрити.
56. Но перед тем, как сядем за стол, поднимемся на самый верх острова.
57. Справа видны те самые садки.
58. Для нас накрывают стол. Такого рыбного стола я еще ни разу не видел.
59. Ммм… вкуснятина.
60. Как тут без икры? Никак!
61. Жареная, вяленая, копченая, соленая, какой только рыбы не было на этом столе!
62. Поднимаю за вас этот бутерброд, и желаю, чтобы у каждого из вас было такое рыбное изобилие на столе, независимо от кризиса!
63. Николай Владимирович показал нам ружье подаренное Ельциным.
64. Плывем обратно на берег. Один из членов нашей команды немного притомился и решил поспать.
65. А наглые чайки не дремлют.
66. На одном из островов кто-то отгрохал себе домик, несмотря на то, что это запрещено законом. Там живет один из конкурентов нашего героя, видите садок рядом. На самом деле многие занимаются выращиванием форели в Онежском озере, но не все делают это законно. Озеро большое, потому спрятаться от правохранительных органов не составляет труда. Правда не у всех получается выращивать в таких масштабах, как у Николая Владимировича.
67. Последний островок на нашем пути к берегу.
68. Затем мы сели в свои машины и встретились со второй половиной нашей команды.
69. И отправились на завод, где перерабатывается рыба, выращенная в Онеге. Здесь ее солят.
70. Коптят.
71. Замораживают, размораживают, но большая часть рыбы здесь не из хозяйства Николая Владимировича, в это время года цеха его завода заняты привозной рыбой, ее обработкой.
72. А форель, которая выращивается в садках будет готова только зимой, тогда же ее и будут обрабатывать.
73. Потому морозильники, в которых мы чуть не заперли одного из нашей команды, заняты другой продукцией, но тоже рыбной.
74. От Николая Владимировича мы ушли с подарками — пакетами полными копченостей и икры. Наш рыбный марафон не торопился заканчиваться. Дальше нас ждал водопад Кивач (о котором я рассказал в полном репортаже в своем блоге) и привал на берегу Пальеозеро, которое сначала я спутал с Онежским. Тут в Карелии этих озер тысячи!
75. Какой волшебный закат!
Без обработки этот снимок выглядел совсем по другому.
76. Так выглядит наш ужин, не хватает только хлеба, его у нас меньше, чем рыбы и икры.
77. Мы тут же изобрели бутерброд блогерский. На самом деле он должен выгладеть так — на слой соленой форели намазывается икра и сверху накрывается копченой форелью. На фото упрощенный вариант блогерского бутерброда.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца)
Источник
Пора отпусков не за горами, а это значит, что многие из нас отправятся на отдых в дальние страны, а некоторые даже и в экзотические. Вот только чтобы не испортить свой отдых, стоит знать, какие ошибки не стоит совершать при питании в незнакомой стране. Предлагаем познакомиться со списком продуктов, от употребления которых лучше отказаться.
(10 фото)
1. Мясо диких животных
Наш организм не привык к мясу обезьян, летучих мышей и дичи, поэтому не стоит его есть, если вы заботитесь о здоровье своего желудочно-кишечного тракта. К тому же сырое мясо вполне может быть переносчиком вируса Эбола и других опасных вирусов. Да и вареное мясо может вполне стать опасным, если ваш организм не привык к местным бактериям.
2. Местный самогон
Местный самогон зачастую изготавливается на основе сомнительной воды и такого же алкоголя, что может привести к серьезным болезням.
3. Не пастеризованные молочные продукты
Пастеризация является обязательной процедурой, помогающей убить в продуктах сальмонеллу, кишечную палочку, листериоз и другие вредные бактерии. Следовательно, есть продукты, приготовленные из не пастеризованного молока, не стоит.
4. Салат
Любителям салата следует знать, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, в овощах с зелеными листьями могут находиться вредные микроорганизмы, которые невозможно смыть обычной водой.
5. Рыба и моллюски
Рыба и моллюски могут стать источниками развития тяжелых заболеваний. К примеру, такое заболевание как анизакиаз или эозинофильная гранулема желудочно-кишечного тракта возникает вследствие употребления сырой рыбы, вместе с которой в организм попадают живые личинки гельминтов.
6. Еда со шведского стола
Еда на шведском столе стоит по несколько часов без холода. При этом подходящие к столу люди могут чихать и кашлять на нее. Не стоит забывать и о мухах. Именно поэтому брать еду со шведского стола стоит исключительно в проверенных заведениях.
7. Сырые яйца
Стоит отказаться не только от сырых яиц, но и от всех продуктов из них приготовленных. Они вполне могут стать причиной заболевания сальмонеллезом.
8. Некоторые фрукты
Во время путешествия стоит помнить некоторые правила, касающиеся фруктов: варить, готовить, очистить или забыть. Также стоит отказаться от употребления фруктов с тонкой кожурой.
9. Недожаренное или недоваренное мясо
Несмотря на великолепный вкус сыроватого мяса, желательно избегать этого продукта. У такого мяса имеется несколько слоев потенциального загрязнения и если внешняя поверхность может быть очищена от загрязнений во время готовки, то в мышечной ткани они вполне могут остаться.
10. Фруктовое мороженое
Хотя для многих фруктовое мороженое может показаться безобидным продуктом, на самом деле для его приготовления вполне могли быть использованы некачественная вода, фрукты с тонкой кожурой и не пастеризованное молоко.
Алмазы образовались более 300 млн. лет назад. Кимберлитовая магма сформировалась на глубине 20-25 км. Магма постепенно поднималась по разломам в земной коре, и когда верхние слои уже не могли сдерживать давление горных пород, происходил взрыв. Первую такую трубку обнаружили в ЮАР в г. Кимберли - оттуда и пошло название.
(72 фото)
1. середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии, где было на сегодняшний день обнаружено около 1500 кимберлитовых трубок. Разработкой месторождений Якутии занимается российская компания "АЛРОСА", которая добывает 99% алмазов в Российской Федерации и более четверти в мире.
2. Город Мирный - алмазная "столица" России, расположенная в Якутии (Саха) в 1200 км. от Якутска.
Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка "Мир" дала название рабочему поселку, выросшему среди тайги и ставшему через 3,5 года городом.
3. Население города составляет около 35 тысяч человек. Около 80% этого населения работает на предприятиях, связанных с группой компаний "АЛРОСА".
4. Площадь Ленина — центр города.
5. Аэропорт Мирного
Обеспечение Мирного продуктами и потребительскими товарами происходит следующими способами: авиацией, судоходными поставками (на тот период, пока на Лене открыта навигация) и по «зимнику».
6. Грузовой самолет Ил-76ТД авиакомпании "АЛРОСА"
7. Мирном расположена штаб-квартира крупнейшей в России алмазодобывающей компании "АЛРОСА".
История компании началась с треста "Якуталмаз", образованного для освоения коренных алмазных месторождений Якутии в начале 1950-х годов.
8. Основным месторождением «Якуталмаза» стала кимберлитовая трубка «Мир», открытая 13 июня 1955 года.
Тогда геологи отправили в Москву зашифрованную телеграмму "Закурили трубку мира. Табак отличный".
9. Карьер расположен в непосредственной близости от Мирного.
10. С 1957 по 2001 год из месторождения было добыто алмазов на 17 млрд долл. США, вывезено около 350 млн м3 породы.
За эти годы карьер так расширился, что самосвалам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км. от дна до поверхности.
11. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире: по высоте в него могла бы войти Останкинская телебашня.
12. Карьер был законсервирован в июне 2001 года и с 2009 года добыча алмазной руды ведётся подземным способом на руднике "Мир".
13. зоне расположения трубки Мир проходит водоносный горизонт. Сейчас вода поступает в карьер и, таким образом, представляет угрозу для находящегося под карьером рудника. Вода должна непрерывно выкачиваться и направляться в разломы, найденные геологами в земной коре.
14. Объем добычи алмазов на руднике в 2013 г. составил более 2 млн. карат.
Ресурсы (включая запасы) - более 40 млн. тонн руды.
15. На руднике трудятся около 760 человек.
Предприятие работает семь дней в неделю. Режим работы рудника - трехсменныиМ†, смены продолжается по 7 часов.
16. Маркшейдеры, определяющие направление проходки по рудному телу.
17. Для проходки в руднике задействовано 9 проходческих комбайнов (Sandvik MR 620 и MR360)
Комбайн представляет из себя машину с исполнительным органом в виде стрелы с фрезерной коронкой, которая снабжена режущими инструментами — зубцами.
18. У такого комбайна Sandvik MR360 72 зуба из закаленного металла.
Так как зубья подвержены износу, они осматриваются каждую смену и при необходимости заменяются на новые.
19. Для доставки руды от комбайна к рудоспуску работают 8 погрузочно-доставочных машин (ПДМ).
20. Магистральная конверторная лента длиною 1200 метров от кимберлитовой трубки к скипу рудоспуска.
Среднее содержание алмазов превышает 3 карата на тонну.
21. От этого места до дна карьера около 20 метров.
Для предотвращения затопления подземного рудника между дном карьера и выработками рудника оставлен целик толщиной 20 метров.
На дне карьера также проложен водоупорный слой, который препятствует проникновению воды в рудник.
22. На руднике также организована система сбора воды: сначала грунтовые воды собираются в специальные отстойники, затем подаются на отметку -310 метров, откуда насосами откачиваются на поверхность.
23. Всего на руднике работают 10 насосов мощностью от 180 до 400 кубометров в час.
24. Монтаж магистральной ленты
25. А это подземные работы на другой трубке — "Интернациональная" ("Интер").
Она расположена в 16 км от Мирного. Добыча алмазов открытым способом здесь началась в 1971 году, и когда к 1980 году карьер достиг отметки 284 м, он был законсервирован. Именно с "Интера" началась добыча алмазов в Якутии подземным способом.
26. "Интернациональная" — самая богатая кимберлитовая трубка компании по содержанию алмазов в руде — более 8 карат на тонну.
Кроме того, алмазы "Интера" отличаются высоким качеством и ценятся на мировом рынке.
27. Глубина шахты - 1065 метров. Трубка разведана до 1220 метров.
Протяженность всех выработок здесь более 40 км.
28. Комбайн отбивает руду рабочим органом (шарошкой), с установленной на него резцами.
29. Далее идет погрузка в погрузочно-доставочные машины, которые отвозят руду до рудоспусков (горных выработок, предназначенных для транспортировки руды из рабочей зоны на расположенный ниже транспортный горизонт), затем вагонетки транспортируют ее до капитального рудоспуска, через который она подается в скиповоиМ† ствол и выдается на поверхность.
30. За сутки на "Интере" добывается 1500 тонн руды. Объем добычи алмазов в 2013 году составил более 4,3 млн. карат.
31. среднем в одной тонне породы содержится 8,53 карат алмазов.
Так по содержанию алмазов на тонну добытой руды «Интера» приходятся 2 тонны руды с «Мира», 4 тонны с «Айхала» или 8 тонн с «Удачнинского».
32. Работа на руднике ведется днями и ночами без выходных. Праздников всего два - Новый год и день Шахтера.
33. Кимберлитовая трубка "Нюрбинская"
Нюрбинский горно-обогатительный был создан в марте 2000 года для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия) - кимберлитовых трубок "Нюрбинская" и "Ботуобинская", а также прилегающих россыпей. Добыча ведется открытым и россыпным способом.
34. Нюрбинском ГОКе впервые за всю историю объединения "Якуталмаз" и компании "Алроса" применяется вахтовый метод - с привлечением работников, проживающих в Мирном (320 км.), в Нюрбе (206 км.) и в поселке Верхневилюйск (235 км.)
35. По данным на 1 июля 2013 года, глубина карьера «Нюрбинский» составляет 255 метров.
Открытым способом карьер будет отрабатываться до 450 метров (до отметки -200 метров от уровня моря). Существует потенциал работы до отметки -320 метров.
36. Для транспортирования руды и вскрышных пород используются автосамосвалы большой и особо большой грузоподъемности - от 40 до 136 т.
37. карьере эксплуатируются автосамосвалы CAT-777D фирмы "Катерпиллар" грузоподъемностью 88 т.
38. Нюрбинский ГОК имеет самые высокие темпы прироста добычи природных алмазов в АК "АЛРОСА".
39. Объем добычи алмазов в 2013 году составил 6,5 млн. карат.
40.
41.
42. Среднее содержание алмазов в руде - 4,25 карата на тонну.
43. кузове такого самосвала порядка 300-400 карат.
44. С карьера или из шахты руду самосвалами отправляют на фабрику, где из нее извлекают сами полезные ископаемые.
45. Обогащение алмазов Мирнинского ГОКа ведется на фабрике .–3, которая в 70-е годы прошлого века была флагманом алмазодобывающей промышленности страны.
Мощность обогатительного комплекса - 1415 тысяч руды в год.
46. Корпус крупного дробления и щековая дробилка.
ней происходит измельчение путем трения подвижной «щеки» о неподвижную. За сутки через дробилку проходят 6 тысяч тонн сырья.
47. Корпус среднего дробления
48. Спиральные классификаторы
Предназначены для мокрого разделения твердого материала на пески (осадок, размером частиц до 50 мм), и слив, содержащий тонкие взвешенные частицы.
49. Мельница мокрого самоизмельчения
50. Диаметр мельницы - 7 метров
51. Грохота
52. Камни просеивают через сито, где они делятся на группы по размеру.
53.
54. Мелкопереработанную породу отправляют на спиральные классификаторы (винтовые сепараторы), где все сырьё разделяется в зависимости от его плотности.
55. С внешнего борта поступает тяжелая фракция, а с внутреннего — легкая.
56. Пневмофлотационная машина
Мелкий материал вместе с добавлением водных реагентов поступает в пневмофлотационную машину, где кристаллы мелких классов прилипают к пузырькам пены и направляются на доводку. На пневмофлотационной машине извлекают самые мелкие алмазы — от 2-х и менее мм.
57. Это пленочная машина, где с помощью реагентов создается слой, к которому прилипают кристаллы мелких алмазов.
58. Рентгенолюминесцентный сепаратор
этом сепараторе используется свойство алмазов светиться в рентгеновских лучах. Материал, двигаясь по лотку, облучается рентгеновскими лучами. Попав в зону облучения, алмаз начинает светиться. После вспышки специальное устройство фиксирует свечение и подает сигнал на отсекающее устройство.
59. Центральный пульт управления обогатительной фабрикой.
На фабрике есть еще цех окончательной доводки, где алмазы чистят, рассеивают, производят ручную выборку, сортируют и упаковывают.
60. Центр сортировки алмазов
Все добытые на месторождениях компании в Якутии алмазы направляются в Центр сортировки в г. Мирный. Здесь происходит разделение алмазов по классам крупности, ведутся первичная оценка сырья с разных месторождений и его мониторинг для планирования работы горно-обогатительных комбинатов.
61. природе не бывает идеальных кристаллов или двух одинаковых алмазов, поэтому их классификация предполагает сортировку.
16 размеров х 10 форм х 5 качеств х 10 цветов = 8000 позиций.
62. Вибрационный ситовой грохот. Его задача - разделить мелкие алмазы на размерные классы. Для этого используются 4-8 сит.
За раз в устройство закладывается около 1500 камней.
63. Теми, что побольше, занимаются развесочные аппараты. Самые крупные алмазы сортируют люди.
64. Форму, качество и цвет кристаллов определяют оценщики при помощи луп и микроскопов.
65. Через специалиста в час проходят десятки алмазов, а если мелкие - то счет идет на сотни.
66. Каждый камень смотрят по три раза.
67. Ручное взвешивание алмаза
68. Вес алмаза определяется в каратах. Название "карат" идет от имени семени рожкового дерева карат.
древности семя карата служило единицей измерения массы и объема драгоценных камней.
69. 1 карат - 0,2 г (200 мг)
Камни весом больше 50 карат находят несколько раз в месяц.
Крупнейший на планете алмаз "Куллинан" весит 621 грамм и стоит около 200 млрд рублей.
Самый большой алмаз среди якутских - "XXII съезд КПСС", он весит 342 карата (более 68 граммов).
70. 2013 году предприятия группы "АЛРОСА" добыли более 37 млн. карат алмазов.
Из них 40% идут на промышленные цели и 60% - на ювелирные.
71. После отбора камни попадают на гранильный завод. Там алмазы становятся бриллиантами.
Потери при огранке составляют от 30 до 70% от веса алмаза.
72. По состоянию на 2013 год запасы группы "АЛРОСА" составили 608 млн. карат, а прогнозные запасы составляют около одной трети общемировых.
Таким образом, компания обеспечена минерально-сырьевой базой на 30 лет вперед.
Источник